Cara Menyimpan Daging Qurban yang Benar

Hari Raya Idul Adha sudah hamper dekat. Hal ini tentunya identic dengan daging qurban. Perlu diketahui bahwa penyimpanan daging harus dengan cara yang tepat agar daging tetap segar dan higienis.  Berikut beberapa cara menyimpan daging qurban yang benar :

  1. Cuci tangan dengan sabun sampai bersih sebelum memgang daging
  2. Sesaat setelah daging diterima jangan langsung dicuci
  3. Potong daging dengan pisau yang bersih menjadi 1 porsi yang siap diolah.
  4. Tempatkan daging pada wadah plastiktransparan dan tertutup (bukan kresek)
  5. Simpan pada freezer dan jika daging ingin dikeluarkan letakkan pada kulkas bawah terlebih dahulu
  6. Daging yang sudah dikeluarkan dari freezer dan mencair tidak boleh dimasukkan ke dalam freezer kembali

Kemudian perlu diperhatikan juga suhu dalam penyimpanan dagingnya ya. 

  1. Jika disimpan pada  freezer pada suhu  -5 derajat celcius samapi dengan -0 derajat celcius maka bisa bertahan kurang dari 3 hari
  2. Jika disimpan pada  freezer pada suhu -10 derajat celcius samapi dengan -5 derajat celcius maka dapat bertahan kurang dari 1 minggu
  3. Jika disimpan pada  freezer pada suhu kurang dari -10 derajat celcius maka dapat bertahan lebih dari 1 minggu



Sumber : PGRS 2013

Berita Terkait